2023.11.1

たんぱく質が摂れる冬レシピ☆彡
エビとブロッコリーのわさびマヨサラダ

 

マヨネーズのコクとわさびの辛味、レモンの酸味を活かした減塩レシピです。食材を温かいまま和えてホットサラダ風でも、冷蔵庫で冷やしても、美味しく召し上がれます。

【所要時間】
15分

【材料】(2人分)
・ブロッコリー・・・1株
・むきエビ・・・6尾くらい    
・ミニトマト・・・5個        
・たまご・・・2個
・料理酒・・・小さじ1

(a)マヨネーズ・・・大さじ2
(a)練りわさび・・・小さじ1
(a)オリーブオイル・・・小さじ2
(a)レモン汁・・・小さじ1  
・ブラックペッパー・・・適量

作り方
1

卵は常温のものを水から10分茹でて殻をむき、半分に切る。ミニトマトは半分に切る。

2

ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れて分量外の水大さじ1をかけ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。むきエビは耐熱容器に入れ、料理酒をかけ電子レンジ(600W)で2分加熱する。

3

ボウルに(a)を入れてよく混ぜ合わせ、①、②を加え、さっと和える。

4

器に盛りつけ、ブラックペッパーを振って、出来上がり♪



栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・309kcal
たんぱく質・・・18.4g
塩分・・・ 0.6g
野菜摂取量 ・・・95g
 
◆レシピを書いたのは…
管理栄養士
レシピチーム
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