2023.11.1
たんぱく質が摂れる冬レシピ☆彡
エビとブロッコリーのわさびマヨサラダ
マヨネーズのコクとわさびの辛味、レモンの酸味を活かした減塩レシピです。食材を温かいまま和えてホットサラダ風でも、冷蔵庫で冷やしても、美味しく召し上がれます。
【所要時間】
15分
【材料】(2人分)
・ブロッコリー・・・1株
・むきエビ・・・6尾くらい
・ミニトマト・・・5個
・たまご・・・2個
・料理酒・・・小さじ1
(a)マヨネーズ・・・大さじ2
(a)練りわさび・・・小さじ1
(a)オリーブオイル・・・小さじ2
(a)レモン汁・・・小さじ1
・ブラックペッパー・・・適量
作り方
1
卵は常温のものを水から10分茹でて殻をむき、半分に切る。ミニトマトは半分に切る。
2
ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れて分量外の水大さじ1をかけ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。むきエビは耐熱容器に入れ、料理酒をかけ電子レンジ(600W)で2分加熱する。
3
ボウルに(a)を入れてよく混ぜ合わせ、①、②を加え、さっと和える。
4
器に盛りつけ、ブラックペッパーを振って、出来上がり♪
栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・309kcal
たんぱく質・・・18.4g
塩分・・・ 0.6g
野菜摂取量 ・・・95g