2024.1.2

たんぱく質が摂れる冬レシピ☆彡
大根と鯖缶のさっぱり煮

 

缶詰を使用しているので、忙しい時でも手軽に作ることができる一品です。
鯖缶は煮汁ごと加えているため栄養価の高い一品に仕上がっています!

【所要時間】
25分

【材料】(4人分)
・大根・・・1/4本  
・鯖缶(水煮)・・1缶  
・しめじ・・・1パック  
・小ねぎ・・・適宜  
・オリーブオイル・・・小さじ2

(a) 顆粒だし(減塩タイプ)・・・2g
(a) 水・・・250ml
(b) 穀物酢・・・大さじ1と1/3
(b) こいくちしょうゆ・・・大さじ1
(b) おろししょうが・・・5g

作り方
1

大根は5ミリ程度のいちょう切り、しめじは石づきを切り落として一口大に切る。

2

鍋にオリーブオイルを入れて、大根としめじを中火で2~3分程さっと炒める。

3

少ししんなりしたら、(a)を加え、落し蓋をして中火で10分煮る。

4

(b)の調味料と、鯖缶を煮汁ごと鍋に加えて中火で5分煮る。

5

刻んだねぎをお好みで上にトッピングしたら、出来上がり♪



栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・117kcal
たんぱく質・・・9.9g
塩分・・・1.0g
野菜摂取量 ・・・88g
 
◆レシピを書いたのは…
管理栄養士
レシピチーム
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