2023.12.1
たんぱく質が摂れる冬レシピ☆彡
白菜と大根の中華おかずスープ
鍋に材料を入れていくだけで手軽に作れます!
しょうがとラー油で寒い冬にぴったりの一品です。
【所要時間】
15分
【材料】(2人分)
・鶏もも肉・・・1/2枚
・白菜・・・3~4枚
・大根・・・1/6本
・人参・・・1/4本
・ニラ・・・5本
・いりごま・・・大さじ1
・水・・・340ml
(a)おろししょうが・・・小さじ2
(a)白だし・・・小さじ2
(a)酒・・・小さじ2
(a)薄口しょうゆ・・・小さじ1/2
(a)砂糖・・・小さじ1
(a)ごま油・・・小さじ1
・ラー油・・・小さじ1
《水溶き片栗粉》
・片栗粉・・・小さじ1
・水・・・小さじ2
作り方
1
白菜は4cm程度のざく切り、人参と大根は5mm幅のイチョウ切り、ニラは5cm長さに切る。
2
鍋に分量の水(340ml)を入れ、鶏もも肉、白菜、大根、人参、ニラを加え、強火で沸騰させてアクを取る。煮立ったら(a)を入れ、フタをして小さく沸々する弱火で7〜8分煮る。
3
火を止め、水溶き片栗粉を入れて中火で加熱し、とろみをつける。
4
器に盛り、お好みでラー油をかけて、出来上がり♪
栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・281kcal
たんぱく質・・・18.0g
塩分・・・0.9g
野菜摂取量 ・・・160g