2023.12.1

たんぱく質が摂れる冬レシピ☆彡
白菜と大根の中華おかずスープ

 

鍋に材料を入れていくだけで手軽に作れます!
しょうがとラー油で寒い冬にぴったりの一品です。

【所要時間】
15分

【材料】(2人分)
・鶏もも肉・・・1/2枚
・白菜・・・3~4枚
・大根・・・1/6本
・人参・・・1/4本
・ニラ・・・5本
・いりごま・・・大さじ1
・水・・・340ml

(a)おろししょうが・・・小さじ2
(a)白だし・・・小さじ2
(a)酒・・・小さじ2
(a)薄口しょうゆ・・・小さじ1/2
(a)砂糖・・・小さじ1
(a)ごま油・・・小さじ1
・ラー油・・・小さじ1

《水溶き片栗粉》
・片栗粉・・・小さじ1
・水・・・小さじ2

作り方
1

白菜は4cm程度のざく切り、人参と大根は5mm幅のイチョウ切り、ニラは5cm長さに切る。

2

鍋に分量の水(340ml)を入れ、鶏もも肉、白菜、大根、人参、ニラを加え、強火で沸騰させてアクを取る。煮立ったら(a)を入れ、フタをして小さく沸々する弱火で7〜8分煮る。

3

火を止め、水溶き片栗粉を入れて中火で加熱し、とろみをつける。

4

 器に盛り、お好みでラー油をかけて、出来上がり♪



栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・281kcal
たんぱく質・・・18.0g
塩分・・・0.9g
野菜摂取量 ・・・160g
 
◆レシピを書いたのは…
管理栄養士
レシピチーム
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