2023.11.1
たんぱく質が摂れる冬レシピ☆彡
豆乳キムチスープ
豆乳を使うことでヘルシーにし、発酵食品のキムチを使用して腸内環境にも良いスープにしました。
【所要時間】
20分
【材料】(4人分)
・豚肉(こま切れ)・・・100g
・白菜・・・1/8個
・調整豆乳・・・200ml
・キムチ・・・100g
・長ネギ・・・1本
・水・・・100ml
・鶏がらスープの素・・・5g
・ごま油・・・大さじ1
作り方
1
長ねぎは5cm程度の斜め切り、白菜と豚こま切れ肉も食べやすい大きさに切る。
2
ごま油を鍋に入れ、豚こま切れ肉を炒める。色が変わったら一度取り出す。
3
鍋にキムチと水を入れ、煮立ったら長ねぎと白菜を加えて弱火で10分程度加熱する。
4
野菜がくたっとしたら豚肉と豆乳を加え、弱火で沸騰しないように温め、鶏がらスープの素を入れ、味を整える。
5
皿に盛り付けたら、出来上がり♪
栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・192kcal
たんぱく質・・・8.8g
塩分・・・ 1.5g
野菜摂取量 ・・・104g