2024.10.2
たんぱく質が摂れる秋レシピ☆彡
中華風もちもち生春巻き
ライスペーパーを使ってもちもち食感の生春巻きにしました!
電子レンジだけなので、誰でも簡単に調理ができます♪
【所要時間】
10分
【材料】(2人分)
・ささみ・・・2本
・酒・・・大さじ1
・さつまいも・・・1/4本
・にんじん・・・1/5本
・小ネギ・・・2本
・しそ・・・8枚
・ライスペーパー・・・2枚
《合わせダレ》
(a)醤油・・・大さじ1
(a)酢・・・小さじ1
(a)豆板醤・・・小さじ1
(a)しょうがチューブ・・小さじ1/2
(a)にんにくチューブ・・・小さじ1/2
(a)いりごま・・・小さじ1
(a)ごま油・・・大さじ1
作り方
1
耐熱容器にささみ、酒を入れて600Wで約2分加熱し火を通す。
2
さつまいもを薄く輪切りにして、5分ほど水にさらしておく。人参は千切り、小ねぎは5cm幅に切る。(a)の調味料を合わせ、タレを作っておく。
3
別の耐熱容器にさつまいもと少量の水を入れ、600Wで1分30秒加熱する。
4
ライスペーパーを水にさらし、しそ、ささみ、にんじん、小ねぎ、さつまいもをのせて巻く。
5
④にタレをかけてたら、出来上がり♪
栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・191kcal
たんぱく質・・・13.6g
塩分・・・1.5g
野菜摂取量・・・17g