2024.10.2
たんぱく質が摂れる秋レシピ☆彡
中華風肉巻き豆腐
中華スープの素で簡単味付け!
【所要時間】
20分
【材料】(2人分)
・豚ロース・・・8枚
・木綿豆腐・・・200g
・しめじ・・・30g
・レンコン・・・20g
・かぼちゃ・・・20g
・水菜・・・1株(40g)
・片栗粉・・・大さじ2
・ごま油・・・大さじ1/2
(a)中華スープの素・・・小さじ2
(a)水・・・150ml
作り方
1
豆腐はペーパーに包んで10分ほど置き、8等分に切る。水菜は食べやすい大きさに切って、皿に盛り付けておく。しめじは石づきを取ってほぐし、れんこんとかぼちゃは薄く切る。
2
豆腐を豚肉で巻き、片栗粉を表面全体にまぶす。
3
フライパンにごま油を熱し、①の水菜以外と②をこんがりするまで焼き、(a)を加えて煮詰め、とろみをつける。
4
水菜の上に盛り付けて、出来上がり♪
栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・369kcal
たんぱく質・・・21.6g
塩分・・・1.0g
野菜摂取量・・・40g