2024.10.2
たんぱく質が摂れる秋レシピ☆彡
旨味をぎゅっと!肉団子と野菜のスープ
肉団子のうまみと野菜のうまみの贅沢なコラボ!
手軽さもポイントです♪
【所要時間】
30分
【材料】(2人分)
・冷凍肉団子・・・8個
・カット野菜
(キャベツ、もやし、ニンジンなど)・・・100g
・ベーコン・・・20g
・しょうがチューブ・・・5g
・パセリ・・・少々
・小ねぎ・・・少々
・コンソメ顆粒・・・小さじ1
・塩コショウ・・・少々
・水・・・600ml
作り方
1
ベーコンをキッチンばさみで1㎝幅にカットする。
2
鍋に水、コンソメ顆粒、カット野菜、冷凍肉団子、ベーコンを入れ中火にかけ、沸騰したら弱火にする。
3
3~4分煮て具材に火が通ったら、塩コショウ、しょうがを入れる。
4
器に盛り、小ねぎを添え、パセリを散らして、出来上がり♪
栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・212kcal
たんぱく質・・・8.0g
塩分・・・1.3g
野菜摂取量・・・50g