2024.9.2

たんぱく質が摂れる秋レシピ☆彡
やみつき麻婆鶏団子

中華王道の麻婆豆腐をアレンジしました!鶏肉でヘルシーに、しっかりたんぱく質も摂れて、ピリ辛麻婆ソースでご飯が進む1品です!

【所要時間】
30分

【材料】(2人分)
・鶏ひき肉・・・200g
・卵・・・1/2個
・長ねぎ・・・1/2本(80g)
・片栗粉・・・大さじ1

(a)にんにくチューブ・・・2cm 
(a)しょうがチューブ・・・2cm
(a)ごま油・・・大さじ1

(b)豆板醤・・・小さじ2
(b)甜麺醤・・・小さじ2
(b)鶏ガラだし・・・小さじ1
(b)醤油・・・小さじ1
(b)酒・・・大さじ1 
(b)砂糖・・・小さじ1
(b)水・・・100ml

《水溶き片栗粉》
・片栗粉・・・小さじ2 
・水・・・小さじ4

作り方
1

長ねぎをみじん切りにし、半分は麻婆ソース用に取っておく。

2

ボウルに残りの長ねぎ、鶏ひき肉、卵、片栗粉を入れ、しっかり混ぜてタネを作る。タネを12等分にして丸める。

3

フライパンに(a)と、取っておいた長ねぎを入れ火にかけ、香りが立つまで炒める。

4

一旦火を止め、(b)を加えて再び火にかける。

5

沸騰してきたら②を加えて蓋をし、途中で団子をひっくり返しながら3~4分程弱火で煮込む。

6

火が通ったら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけたら出来上がり♪



栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・329kcal
たんぱく質・・・20.0g
塩分・・・1.8g
野菜摂取量・・・41g
 
◆レシピを書いたのは…
管理栄養士
レシピチーム
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