2024.9.2
たんぱく質が摂れる秋レシピ☆彡
やみつき麻婆鶏団子
中華王道の麻婆豆腐をアレンジしました!鶏肉でヘルシーに、しっかりたんぱく質も摂れて、ピリ辛麻婆ソースでご飯が進む1品です!
【所要時間】
30分
【材料】(2人分)
・鶏ひき肉・・・200g
・卵・・・1/2個
・長ねぎ・・・1/2本(80g)
・片栗粉・・・大さじ1
(a)にんにくチューブ・・・2cm
(a)しょうがチューブ・・・2cm
(a)ごま油・・・大さじ1
(b)豆板醤・・・小さじ2
(b)甜麺醤・・・小さじ2
(b)鶏ガラだし・・・小さじ1
(b)醤油・・・小さじ1
(b)酒・・・大さじ1
(b)砂糖・・・小さじ1
(b)水・・・100ml
《水溶き片栗粉》
・片栗粉・・・小さじ2
・水・・・小さじ4
作り方
1
長ねぎをみじん切りにし、半分は麻婆ソース用に取っておく。
2
ボウルに残りの長ねぎ、鶏ひき肉、卵、片栗粉を入れ、しっかり混ぜてタネを作る。タネを12等分にして丸める。
3
フライパンに(a)と、取っておいた長ねぎを入れ火にかけ、香りが立つまで炒める。
4
一旦火を止め、(b)を加えて再び火にかける。
5
沸騰してきたら②を加えて蓋をし、途中で団子をひっくり返しながら3~4分程弱火で煮込む。
6
火が通ったら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけたら出来上がり♪
栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・329kcal
たんぱく質・・・20.0g
塩分・・・1.8g
野菜摂取量・・・41g