2024.9.2
たんぱく質が摂れる秋レシピ☆彡
レンジで簡単!本格腰果鶏丁(鶏肉のミックスナッツ炒め)
中華の定番である鶏肉のカシューナッツ炒めをアレンジして、電子レンジ&ミックスナッツで作成しました♪
ナッツは一日の推奨量である25g使用。
【所要時間】
10分
【材料】(1人分)
・鶏むね肉・・・100g
・ミックスナッツ・・・25g
・パプリカ・・・1/4個
・ピーマン・・・1/2個
・ゴマ油・・・小さじ1
(a)鶏ガラだし・・・小さじ1/2
(a)砂糖・・・小さじ1
(a)醤油・・・小さじ1
(a)酒・・小さじ1
(a)塩コショウ・・・少々
(a)水・・・大さじ1
(a)片栗粉・・・小さじ1/2
作り方
1
鶏むね肉、ピーマン、パプリカを一口サイズに切り、ミックスナッツと一緒に耐熱容器に入れる。
2
(a)の調味料を①の耐熱容器に加え、混ぜ合わせる。
3
500Wの電子レンジで4分加熱し、ごま油を加えて混ぜ合わせたら、出来上がり♪
栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・379kcal
たんぱく質・・・30.1g
塩分・・・0.7g
野菜摂取量・・・50g