2024.9.2
たんぱく質が摂れる秋レシピ☆彡
秋鮭と厚揚げの中華あんかけ
秋鮭と厚揚げでしっかりたんぱく質補給、旬の野菜もたっぷり取れる時短レシピです♪
しょうが、にんにく、ごま油の風味が食欲をそそります!
【所要時間】
15分
【材料】(2人分)
・鮭・・・2切れ
・片栗粉・・・大さじ2
・厚揚げ・・・1枚
・しいたけ・・・1個
・ピーマン・・・1個
・にんじん・・・1/4本
・玉ねぎ・・・1/2個
・にんにく・・・2かけ
・ごま油・・・大さじ1
(a)水・・・大さじ2
(a)鶏ガラだし・・・小さじ2
(a)砂糖・・・大さじ1
(a)醤油・・・大さじ1
(a)酢・・・大さじ2
(a)酒・・大さじ1
(a)しょうがチューブ・・・小さじ1
作り方
1
鮭に酒と塩(分量外)をふり、5分程おいてペーパーで水気をふきとる。(a)は合わせておく。
2
野菜、にんにくを全て細切りにして、レンジで3分加熱する。
3
鮭を一口大に切り、ポリ袋に入れ片栗粉をまぶす。厚揚げも一口大に切る。
4
フライパンにごま油をひき、③を加える。
5
②を入れて火を止め、(a)をまわし入れ全体を混ぜ合わせる。
6
再度火をつけ、とろみが出たら、出来上がり♪
栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・340kcal
たんぱく質・・・23.0g
塩分・・・1.6g
野菜摂取量・・・105g