2021.12.28
お肉代わりにサバ缶大活躍!
サバ缶のドライカレー
お肉の代わりに混ぜるだけなので、簡単に作れます!
【所要時間】
20分
【材料】(2人分)
・サバ缶(水煮)・・・1缶
・玉ねぎ・・・中1個
・にんじん・・・中1/4本
・ナス・・・1/4本
・ピーマン・・・1個
・トマト・・・1/4個
・ズッキーニ(あれば)・・・1/6本
・ごはん・・・茶碗2杯分(300g)
・卵・・・2個
・カレールウ・・・20g
・オリーブオイル・・・小さじ1
・塩、こしょう・・・少々
作り方
1
玉ねぎ、にんじん、ナス、ピーマン、トマトを粗みじんにする。
2
フライパンでオリーブオイルを熱し、①に塩コショウを加え炒める。
3
②にサバ缶を汁ごと加え、ほぐす。お好みで水を加える。
4
カレールウを加え溶けるまで混ぜながら煮る。
5
卵をお好みの硬さにゆで、素焼きしたズッキーニをカットし、盛り付ける。
栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・472kcal
たんぱく質・・・26.4g
塩分・・・2.0g