2021.12.28

お肉代わりにサバ缶大活躍!
サバ缶のドライカレー

お肉の代わりに混ぜるだけなので、簡単に作れます!

【所要時間】
20分

【材料】(2人分)
・サバ缶(水煮)・・・1缶  
・玉ねぎ・・・中1個
・にんじん・・・中1/4本 
・ナス・・・1/4本         
・ピーマン・・・1個
・トマト・・・1/4個  
・ズッキーニ(あれば)・・・1/6本  
・ごはん・・・茶碗2杯分(300g)
・卵・・・2個
・カレールウ・・・20g                   
・オリーブオイル・・・小さじ1
・塩、こしょう・・・少々

作り方
1

玉ねぎ、にんじん、ナス、ピーマン、トマトを粗みじんにする。   

2

フライパンでオリーブオイルを熱し、①に塩コショウを加え炒める。                       

3

②にサバ缶を汁ごと加え、ほぐす。お好みで水を加える。

4
カレールウを加え溶けるまで混ぜながら煮る。
 
5
卵をお好みの硬さにゆで、素焼きしたズッキーニをカットし、盛り付ける。
 

栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・472kcal
たんぱく質・・・26.4g
塩分・・・2.0g 

◆レシピを書いたのは…
管理栄養士
レシピチーム
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