2022.2.3
お手軽なのに栄養満点!
サバ缶の和風グラタン
サバ缶と冷凍里芋を使い、時短で作れます。
【所要時間】
20分
【材料】(2人分)
★サバ缶(味噌煮)・・・2缶
・冷凍里芋・・・300g
・万能ねぎ・・・2本
・玉ねぎ・・・中1個
★醤油・・・小さじ1
★みそ・・・小さじ1
★無調整豆乳・・・60cc
・ピザチーズ・・・40g
作り方
1
冷凍里芋を耐熱ボールに入れ、600W 7分電子レンジにかける。
2
玉ねぎを薄切りにし、①に加え600W 1分電子レンジにかけ、里芋を半分ペースト状に潰す。
3
②に★を加え、混ぜ合わせる。
4
耐熱皿に③を入れ、ピザチーズをのせ、トースターで焦げ目がつくまで焼く(目安200℃5分)
5
小口ねぎを盛り付けて、出来上がり♪
栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・378kcal
たんぱく質・・・25.4g
塩分・・・1.4g