2022.2.3

お手軽なのに栄養満点!
サバ缶の和風グラタン

サバ缶と冷凍里芋を使い、時短で作れます。

【所要時間】
20分

【材料】(2人分)
★サバ缶(味噌煮)・・・2缶 
・冷凍里芋・・・300g                    
・万能ねぎ・・・2本                     
・玉ねぎ・・・中1個
★醤油・・・小さじ1                      
★みそ・・・小さじ1                      
★無調整豆乳・・・60cc                  
・ピザチーズ・・・40g  

作り方
1

冷凍里芋を耐熱ボールに入れ、600W 7分電子レンジにかける。

2

玉ねぎを薄切りにし、①に加え600W 1分電子レンジにかけ、里芋を半分ペースト状に潰す。                       

3

②に★を加え、混ぜ合わせる。

4
耐熱皿に③を入れ、ピザチーズをのせ、トースターで焦げ目がつくまで焼く(目安200℃5分)
 
5
小口ねぎを盛り付けて、出来上がり♪
 

栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・378kcal
たんぱく質・・・25.4g
塩分・・・1.4g 

◆レシピを書いたのは…
管理栄養士
レシピチーム
TGN管理栄養士から、レシピ提案を行います!
LINEで送る

レシピ一覧へ