2022.8.31

スポーツの秋!手軽にたんぱく質摂取♪
豆腐団子と白菜のスープ

肉団子に豆腐を加える事で、ふわふわになるだけでなく、節約にも繋がります!しょうがを入れる事で、味にアクセントをつけ、さらに体も温まる一品です。  

【所要時間】
20分

【材料】(2人分)
《豆腐団子》
・鶏ひき肉・・・60g   
・木綿豆腐・・・100g 
・青ネギ・・・5g

《スープ》   
・白菜・・・1/2枚
・大根・・・約2cm(太い方)
・しいたけ・・・1個
・水・・・300ml
・白だし・・・大さじ1
・しょうが汁・・・大さじ1
・青ネギ・・・5g 

作り方
1

豆腐を水切りしておく。白菜はざく切り、大根はいちょう切り、しいたけは細切りにする。青ネギは小口切りにする。  

2

ボウルに鶏ひき肉と、①の水切りした豆腐を入れ、よく混ぜる。

3

鍋に水を入れ沸騰させ、②を団子状にしながら入れる。あくを取りながら5分ほど煮る。    

4

大根、白菜しいたけの順に入れ、柔らかくなるまで煮る。 

5

白だしで味付けし、しょうが汁を加える。 

6

器に盛り付け、青ネギを散らして、出来上がり♪


栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・150kcal
たんぱく質・・・10.0g
脂質・・・6.0g
野菜摂取量・・・70g
塩分・・・0.8g

◆レシピを書いたのは…
管理栄養士
レシピチーム
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