
2025.9.17
トマトの赤い担々麺
トマトを加えてうまみたっぷり担々麵に!冷やしてもおいしい!
【所要時間】
30分
【材料】(2人分)
・豚ひき肉・・・100g
・トマト・・・1つ
・中華麺・・・2袋
(a)ニンニクチューブ・・・小さじ1/2
(a)しょうがチューブ・・・小さじ1/2
(a)醤油・・・小さじ1
(a)酒・・・小さじ1
(a)豆板醤・・・小さじ1
・無調整豆乳・・・400ml
(b)めんつゆ・・・小さじ2
(b)酢・・・小さじ1
(b)砂糖・・・小さじ1
・ねぎ・・・適量
・ごま・・・適量
・糸唐辛子・・・適量
作り方
1
トマトは2cm角ほどに切る。
2
フライパンに豚ひき肉を炒める。お肉の色が変わってきたら(a)の調味料を加えて軽く炒める。トマトを加えてさっと火を通す。火が通ったら一度お皿に出しておく。
3
深い鍋に豆乳を入れ中火にかける。(b)の調味料を加える。沸騰しないように軽く混ぜながら温めていく。
4
違う鍋で麺を表記時間ゆでる。ゆであがったらどんぶりに移す。
5
豆乳スープをどんぶりに入れ、ひき肉をその上から盛り付ける。
6
最後にお好みでねぎ、ごま、糸唐辛子を盛り付けて完成!
栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・530kcal
たんぱく質・・・27.5g
脂質・・・16.2g
炭水化物・・・79.3g
塩分・・・1.6g
野菜摂取量・・・100g