
2025.4.18
ボリューム満点★ほっこり豆乳豚汁
具だくさんでビタミン、ミネラルもしっかれ摂れる、体温まる1品です!
ごま油とにんにくの香りが食欲をそそります!
【所要時間】
30分
【材料】(4人分)
・豚バラ肉・・・120g
・厚揚げ・・・1枚
・大根・・・1/8本
・しめじ・・・1袋
・にんじん・・・1/2本
・水・・・500ml
・調整豆乳・・・250ml
・味噌・・・大さじ1と1/3
・鶏がらスープの素・・・小さじ2と 1/2
・おろしにんにくチューブ・・・5cm
・小口ねぎ・・・少々
・ごま油・・・大さじ1
作り方
1
大根、にんじんは皮をむき3mmの短冊切り、厚揚げは食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを切り落としてほぐす。
2
豚肉は幅5cmに切り、熱したフライパンにごま油とにんにくを加え、豚肉を炒める。
3
豚肉に火が通ったら①の材料を加えてさっと炒め、 水と鶏がらスープの素を加え10分煮る。
4
味噌を加えて火を止め、最後に豆乳を加え混ぜる。お好みでねぎをちらして完成!
栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・250kcal
たんぱく質・・・10.4g
脂質・・・19.0g
炭水化物・・・8.9g
塩分・・・0.8g
野菜摂取量・・・44g