2025.1.2

レモンのパンナコッタ

レモン1個分の果汁を使用!お好みのジャムをのせて食べるのもおすすめです♪

【所要時間】
20分(固める時間を除く)

【材料】(6人分)
・生クリーム・・・200ml
・牛乳・・・150ml
・砂糖・・・30g
・レモン・・・1個(レモン汁の場合は、25ml)
・ゼラチン・・・5g

作り方
1

ゼラチンを水30mlに溶かしておく。

2

レモンを半分に切り、絞る。(果汁を使用)

3

鍋に生クリーム、牛乳、砂糖、②のレモン汁を入れ、中火で混ぜながら加熱する。

4

 ふつふつと泡立ってきたら火を止め、溶かしておいたゼラチンを加え、よく混ぜる。

5

容器に入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし、固まったら出来上がり♪



栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・179kcal
たんぱく質・・・2.2g
脂質・・・15.3g
炭水化物・・・10.2g
塩分・・・0.1g
 
◆レシピを書いたのは…
管理栄養士
レシピチーム
TGN管理栄養士から、レシピ提案を行います!
LINEで送る

レシピ一覧へ