2024.11.2

冬至の七草~冬野菜で温まろう~☆彡
人参のおかか和え

ツナ缶を使い、たんぱく質も摂れるレシピにしました。

【所要時間】
15分

【材料】(2人分)
・人参・・・1本   
・ピーマン・・・2個 
・ツナ缶・・・1缶
・めんつゆ2倍濃縮・・・大さじ2
・かつお節・・・お好み量  
・白いりごま・・・大さじ1

作り方
1

人参とピーマンを千切りにする。

2

熱したフライパンにツナ缶のオイルをいれ人参を軽く火が通るまで炒める。その後、ピーマンを入れ2分程炒める。

3

ツナ缶をほぐしながら入れ、めんつゆ、かつお節、いりごまを入れ混ぜ合わせる。

4

器に盛って、出来上がり♪



栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・126kcal
たんぱく質・・・9.6g
塩分・・・1.7g
野菜摂取量・・・70g
 
◆レシピを書いたのは…
管理栄養士
レシピチーム
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