2022.5.27

塩分控えめでもおいしい♪
〈和風〉ピーマンとたけのこの肉詰め

たけのこを入れたことにより食感が楽しめます。
また、カリウムも含んでいるため体内から余分な塩分の排出を高めます。

【所要時間】
15分

【材料】(3人分) 

・ピーマン…5個
・豚ミンチ…200g
・たけのこ…200g
・大根…3cm
・大葉…3枚
・卵…1個
・塩…0.2g
・薄力粉…大さじ1
・サラダ油…大さじ1
(A)醤油…大さじ1
(A)みりん…大さじ1
(A)砂糖…小さじ2
(B)片栗粉…大さじ1/2
(B)水…大さじ1

〈出し汁〉
・味の素顆粒だし…1g
・水…200ml

作り方
1

ピーマンは縦半分、たけのこは2cmの細切りにする。(B)は合わせておく。

2

ボールにたけのこ、豚ミンチ、卵、塩を入れてよく混ぜ合わせる。

3

ピーマンに薄力粉をまぶし、②を詰める。

4

フライパンに油をひき、肉面が下になるように置き、蓋をして中火で焼く。

5

出し汁と(A)を混ぜ合わせ、④に入れ5分煮立たせたら、混ぜ合わせた(B)を加えとろみをつける。

6

大根をすりおろし、大葉を千切りにして盛り付けたら、出来上がり♪


栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・285kcal
たんぱく質・・・18.6g
脂質・・・16.0g
炭水化物・・・14.6g
塩分・・・1.2g
野菜摂取量・・・137g

◆レシピを書いたのは…
管理栄養士
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