2022.5.27
塩分控えめでもおいしい♪
〈和風〉ピーマンとたけのこの肉詰め
たけのこを入れたことにより食感が楽しめます。
また、カリウムも含んでいるため体内から余分な塩分の排出を高めます。
また、カリウムも含んでいるため体内から余分な塩分の排出を高めます。
【所要時間】
15分
・ピーマン…5個
・豚ミンチ…200g
・たけのこ…200g
・大根…3cm
・大葉…3枚
・卵…1個
・塩…0.2g
・薄力粉…大さじ1
・サラダ油…大さじ1
(A)醤油…大さじ1
(A)みりん…大さじ1
(A)砂糖…小さじ2
(B)片栗粉…大さじ1/2
(B)水…大さじ1
〈出し汁〉
・味の素顆粒だし…1g
・水…200ml
作り方
1
ピーマンは縦半分、たけのこは2cmの細切りにする。(B)は合わせておく。
2
ボールにたけのこ、豚ミンチ、卵、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
3
ピーマンに薄力粉をまぶし、②を詰める。
4
フライパンに油をひき、肉面が下になるように置き、蓋をして中火で焼く。
5
出し汁と(A)を混ぜ合わせ、④に入れ5分煮立たせたら、混ぜ合わせた(B)を加えとろみをつける。
6
大根をすりおろし、大葉を千切りにして盛り付けたら、出来上がり♪
栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・285kcal
たんぱく質・・・18.6g
脂質・・・16.0g
炭水化物・・・14.6g
塩分・・・1.2g
野菜摂取量・・・137g