2022.6.28

塩分控えめでもおいしい♪
まるごとトマトの豆乳スープ

トマトをまるごと加え、満足感アップ!
少ない調味料でもコクが出るように、豚肉や豆乳を加えました。暑い夏は冷製スープでもお召し上がりいただけます。

【所要時間】
20分

【材料】(2人分)
・トマト・・・2個
・玉ねぎ・・・1/4個
・オクラ・・2本
・豚バラ肉・・30g
⒜水・・・150ml
⒜コンソメ顆粒・・・小さじ1と1/2
・豆乳・・・150ml
・こしょう・・少々
・乾燥パセリ・・少々
作り方
1

玉ねぎは薄切り、オクラは小口切り、豚バラ肉は1口大に切っておく。トマトはヘタを取り除き、十文字に浅く切り目を入れる。

2

沸騰した湯に切り目を入れたトマトを入れ、皮がめくれてきたら冷水にとって皮をむく。

3

鍋に⒜、皮をむいたトマトを入れ、沸騰してきたら玉ねぎ、豚バラ肉を加える。火が通ったら、弱火にし、①のオクラを加えて1分程煮る。

4

豆乳を加え、温まったらこしょうを加えて火を止める。
※この時に、豆乳が分離する恐れがあるため、煮立たせないように注意する。
器に盛りパセリをちらして、出来上がり♪


栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・142kcal
たんぱく質・・・6.6g
脂質・・・7.0g
野菜摂取量・・・113g
塩分・・・0.9g

◆レシピを書いたのは…
管理栄養士
レシピチーム
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