2022.5.27

塩分控えめでもおいしい♪
レモンでさっぱり&減塩!鶏肉のネギマヨソースがけ

レモンの酸味や、ネギ・大葉といった香味野菜をとりいれることで、塩分量を抑えても美味しく味わえるよう工夫しました。
たんぱく質がしっかりとれる鶏むね肉を使い、食べ応えもバッチリです!

【所要時間】
15分

【材料】(2人分) 
・鶏むね肉・・・200g
・酒・・・小さじ2
・塩こしょう・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1
・長ネギ・・・1/2本
・大葉・・・3枚
★マヨネーズ・・・大さじ1
★レモン汁・・・小さじ2
★しょうゆ・・・小さじ1
★砂糖・・・大さじ1/2
・レタス・・・2枚
・トマト・・・1/2個

作り方
1

鶏肉はひと口大のそぎ切りにして、酒・塩こしょうをふる。

2

長ネギはみじん切り、大葉は千切りにする。レタス・トマトを食べやすい大きさに切る。

3

フライパンにオリーブオイルを熱し、①の肉を入れて、表面に軽く焼き色がつくまで炒める。

4

ボウルに②の長ネギと大葉、★の調味料を入れ、混ぜ合わせる。

5

皿に②のレタス・トマトをのせ、③の肉を盛る。肉の上に④のソースをかけて、出来上がり♪


栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・243kcal
たんぱく質・・・26.3g
脂質・・・10.9g
炭水化物・・・7.6g
塩分・・・0.8g
野菜摂取量・・・110g

◆レシピを書いたのは…
管理栄養士
レシピチーム
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