2022.6.28

塩分控えめでもおいしい♪
蒸し鶏と夏野菜の彩りサラダ

むね肉と大豆でたんぱく質たっぷり!
彩り夏野菜のソースにはレモンを加えさっぱり減塩に!

【所要時間】
20分

【材料】(2人分) 
・鶏むね肉・・・120g     
・料理酒・・・大さじ1
・塩こしょう・・・少々
・玉ねぎ・・・1/4個
・きゅうり・・・1/3本
・トマト・・・1/6個
・ベビーリーフ・・・20g

(a)水煮大豆・・・20g
(a)オリーブオイル・・・大さじ1
(a)レモン汁・・・小さじ1
(a)砂糖・・・小さじ1
(a)しょうゆ・・・小さじ1/2
(a)塩こしょう・・・少々

作り方
1

鶏むね肉に塩こしょうで下味をつける。耐熱容器に入れラップをかけ、600Wの電子レンジで火が通るまで4分程度加熱する。

2

玉ねぎはみじん切りにし、水にさらしておく。トマト、きゅうりは5㎜角に切る。

3

ボウルに②と(a)の材料を入れ、混ぜ合わせる。

4

お皿にベビーリーフ、スライスした鶏むね肉を盛り付け、③のソースをかけたら、出来上がり♪


栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・215kcal
たんぱく質・・・18.6g
脂質・・・11.1g
野菜摂取量・・・70g
塩分・・・0.6g

◆レシピを書いたのは…
管理栄養士
レシピチーム
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