2022.7.27

塩分控えめでもおいしい♪
豚肉と夏野菜の白だしコチュジャン炒め

簡単に炒めるだけで夏野菜とタンパク質もしっかり摂取できます。
特に、夏野菜はカリウムを多く含むなすとトマトを使用しており、体内の塩分排出促進効果があるのもポイントです。

【所要時間】
15分

【材料】(2人分)
・豚肉・・・200g
・なす・・・2個
・ミニトマト・・・10個
(a)酒・・・大さじ2
(a)白だし・・・小さじ2
(a)コチュジャン・・・小さじ2
・オリーブオイル・・・小さじ2
・かつお節・・・適量
・ネギ・・・適量

作り方
1

豚肉はひと口大に切り、なすはタテ8~10等分に切って長さを半分に切る。ミニトマトは半分に切る。

2

フライパンにオリーブオイルを熱し、①の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら①のなすを加えてさらに炒める。

3

なすに火が通ったら、混ぜ合わせた(a)を加えて炒め合わせ、①のミニトマトを加えてサッと炒める。

4

器に盛り、小ねぎ、かつお節をのせたら、出来上がり♪


栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・350kcal
たんぱく質・・・20.0g
脂質・・・40.0g
野菜摂取量・・・160g
塩分・・・1.0g

◆レシピを書いたのは…
管理栄養士
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