2022.12.1

女性応援レシピ☆彡
ビタミンB群、食物繊維たっぷり!ミルクスープ

ビタミンや食物繊維が豊富な豆苗を使ったミルクスープです。
色々な食材や調味料でアレンジしやすいスープになっています。

【所要時間】
15分

【材料】(2人分)
・ベーコン・・・30g(スライスの場合2枚)
・豆苗・・・1/2パック    
・玉ねぎ・・・1/4個     
・ミックス大豆・・・10g 

・バター・・・10g   
・水・・・200cc
・コンソメ・・・小さじ1/3        
・牛乳・・・200cc             
・黒コショウ・・・お好みで     

作り方
1

豆苗は根を切り、長さを2等分に切る。玉ねぎは薄切り、ベーコンは一口大(スライスの場合1cm幅)に切る。

2

鍋にバターと玉ねぎ、ベーコンを入れて中火でさっと炒める。

3

玉ねぎが透き通ったら、ミックス大豆、水、コンソメを入れ、混ぜながら煮立たせ、ふたをして4分煮る。

4

中火にし、豆苗を入れ、牛乳を少ずつ加えて全体が煮詰まれば、出来上がり♪
盛り付けた後にお好みで黒コショウをふってアクセントに!



栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・200kcal
たんぱく質・・・8.0g
脂質・・・15.0g
炭水化物・・・10.0g
塩分・・・1.5g
野菜摂取量・・・65g
ビタミンB2・・・0.7mg
ビタミンB6・・・0.5mg
ビタミンB12・・・0.6mg
 
◆レシピを書いたのは…
管理栄養士
レシピチーム
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