2022.10.28

女性応援レシピ☆彡(たんぱく質・ビタミンB1)
ビビンバ風炊き込みご飯

寒さに強いほうれん草は冬になると甘みが増し、美味しさがアップします♪
ほうれん草に含まれるシュウ酸はえぐみや結石の原因につながる為、下茹でするのがおすすめです!

【所要時間】
15分(炊飯時間を除く)

【材料】(2人分)
・米・・・1合
・豚バラ肉・・・100g
・にんじん・・・1/3本
・ほうれん草・・・1/2束(90g)
・焼き肉のたれ・・・大さじ1と1/2
・鶏ガラスープの素・・・小さじ1
・卵・・・2個
<お好みで>
・糸唐辛子・・・適量
・ごま・・・適量

作り方
1

ほうれん草を沸騰したお湯に入れ、2~3分下茹でする。ザルにあげ粗熱がとれたら、水気を切り5cmに切る。

2

にんじんを5cm長さの細切りにする。豚バラ肉は5cmに切り、焼き肉のたれに漬け込む。

3

お米を洗い、水を1合のメモリより0.5cm低い位置まで注ぐ。鶏ガラスープの素と①②を加え通常通り炊飯する。
ご飯が炊けたらよく混ぜ、器に盛る。

4

卵を耐熱容器に入れ、黄身をフォークで3か所刺し、大さじ2杯の水を加え、電子レンジ600Wで1分加熱する。水を切り、ご飯の上に乗せる。

5

お好みで糸唐辛子やゴマを振ったら、出来上がり♪



栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・ 494kcal
たんぱく質・・・ 28.1g
脂質・・・ 9.9g
炭水化物・・・ 69.2g
塩分・・・ 1.6g
野菜摂取量 ・・・75g
ビタミンB1・・・ 0.6mg
 
◆レシピを書いたのは…
管理栄養士
レシピチーム
TGN管理栄養士から、レシピ提案を行います!
LINEで送る

レシピ一覧へ