2022.4.1

手軽にカルシウムを補給しよう♪
たけのこと干しエビの炊き込みご飯

干しエビでカルシウムを補い、まいたけに含まれるビタミンDによってカルシウムの吸収を助けます。

【所要時間】
60分(炊飯時間を含む)

【材料】(4人分)
・ごはん・・・2合
・たけのこ(水煮)・・150g
・まいたけ・・・1パック
・干しエビ・・大さじ2

★醤油、酒、みりん・・・各大さじ2
★砂糖・・・小さじ2
★ほんだし顆粒・・・小さじ2

作り方
1

炊飯器に★を入れる。

2

洗った米を入れ、水を2合の線まで入れる。                      

3

たけのこは短冊切り、まいたけは手でほぐす。

4
③と干しエビをごま油で軽く炒め、②に入れる。
 
5
炊飯器に合わせたモードで炊いたら、出来上がり♪
 
 

栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・202kcal
たんぱく質・・・22.4g
脂質・・・3.4g
炭水化物・・・36.5g
塩分・・・1.2g 
カルシウム・・・223mg

◆レシピを書いたのは…
管理栄養士
レシピチーム
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