2023.2.1

抵抗力アップ☆彡
きくらげとニラのシャキシャキ肉巻き

食物繊維やビタミン豊富なきくらげとニラを使用し、シャキシャキと食感がいい肉巻きです!
トマトたれとかつお節で塩分控えめでもおいしく食べられます♪

【所要時間】
15分

【材料】(2人分)
・豚もも肉薄切り・・・160g
・生きくらげ・・・80g
・ニラ・・・80g
・こしょう・・・少々
・トマト・・・中1個(100g)

☆白だし・・・小さじ2
☆穀物酢・・・小さじ2
☆ラー油・・・小さじ1/2
☆すりごま・・・小さじ2

・ブラックペッパー・・・少々
・かつお節・・・3g

作り方
1

トマトを1cm角のサイコロ状に切り、☆の調味料と混ぜる。
生きくらげは千切り、ニラは5cmの長さに切る。

2

豚もも肉でニラときくらげを巻き、こしょうを振りかける。

3

フライパンにクッキングシートを敷き②を並べ、クッキングシートの下に水30mlを入れ、蓋をして火が通るまで約3分ほど蒸す。

4

お皿に肉巻きを並べてブラックペッパーを振る。
食べる直前にトマトだれとかつお節をかけたら、出来上がり♪

 



栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・230kcal
たんぱく質・・・19.0g
脂質・・・12.0g
炭水化物・・・12.5g
塩分・・・0.6g
野菜摂取量・・・90g
 
◆レシピを書いたのは…
管理栄養士
レシピチーム
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