2022.12.30

抵抗力アップ☆彡
さつまいものそぼろ煮

さつまいもにはビタミンや食物繊維が豊富で、免疫力アップに最適です!!
子どもも食べやすい味付けです♪

【所要時間】
15分

【材料】(2人分)
・さつまいも・・・1本(250g)
・豚ひき肉・・・100g
・しょうが・・・1かけ(10g)
・ごま油・・・大さじ1/2 

<水溶き片栗粉>
・水・・・大さじ2
・片栗粉・・・大さじ1
             
☆調味料
・だしの素(減塩)・・・小さじ1/2
・酒・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・水・・・200cc

作り方
1

さつまいもは一口大に切る。しょうがは皮をむき、千切りにする。

2

鍋にごま油を加えて中火で熱し、鶏ひき肉を炒める。
肉の色が変わったら、さつまいも、しょうがを加えて炒める。

3

さつまいもに油が回ったら、☆の合わせ調味料を加え、ふたをして10分煮る。

4

さつまいもに火が通ったら、水溶き片栗粉を加えとろみがついたら、出来上がり♪



栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・357kcal
たんぱく質・・・13.8g
脂質・・・7.6g
炭水化物・・・58.4g
塩分・・・1.6g
野菜摂取量・・・5g
 
◆レシピを書いたのは…
管理栄養士
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