2022.12.30

抵抗力アップ☆彡
和風豆乳スープ

食物繊維たっぷりな野菜ときのこを使用しています。
スープで体の中から温まります!

【所要時間】
20分

【材料】(2人分)
・豚ロース肉・・・20g
・キャベツ・・・1~2枚(60g)    
・れんこん・・・1/2個(60g)      
・にんじん・・・1/3本(40g)    
・しめじ・・・60g  
・水・・・200cc
・豆乳・・・200cc   
・味噌・・・大さじ2
・だしの素・・・小さじ1と1/2
・油・・・小さじ1

作り方
1

豚肉は2cm幅に切る。キャベツは一口大にちぎる。れんこん、にんじんは3~4mm幅の扇切りにする。
しめじは石づきを落とし、ほぐしておく。

2

鍋に油を中火で熱し、豚肉に火が通るまで炒める。

3

キャベツ、れんこん、にんじん、しめじを追加し、食材に油が回るまで炒める。

4

水、豆乳、だしの素を加え、煮立ったら弱火にし、蓋をして火が通るまで5分ほど煮る。

5

玉じゃくしに味噌をいれ、煮汁で溶きのばして加える。(味噌の種類によって濃さが違うので、味見しながら量を調整。)

6

お皿に盛り付けたら、出来上がり♪



栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・121kcal
たんぱく質・・・5.4g
脂質・・・4.6g
炭水化物・・・16.1g
塩分・・・1.0g
野菜摂取量・・・80g
 
◆レシピを書いたのは…
管理栄養士
レシピチーム
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