2023.2.1

抵抗力アップ☆彡
1/3日分の食物繊維!!スタミナ納豆丼!!

食物繊維を6.4g(1食分)と納豆菌、乳酸菌を摂取することができる腸活丼です♪
冷凍のオクラを使用すれば包丁は使わず調理可能です!!

【所要時間】
15分

【材料】(2人分)
・ご飯・・・お茶碗2杯分
・引きわり納豆・・・100g
・鶏ひき肉・・・80g
・キムチ・・・80g
・冷凍オクラ・・・80g
・かつお節・・・2g
・油・・・小さじ1/2
・ごま油・・・小さじ1/2
                                
☆めんつゆ・・・小さじ2
☆酒・・・小さじ2
☆砂糖・・・大さじ2
☆にんにくチューブ・・・小さじ1
☆しょうがチューブ・・・小さじ1

★うま味調味料・・・小さじ1
★だしの素(減塩)・・・小さじ1/2

作り方
1

フライパンに油をひき、鶏ひき肉を炒め、☆を入れて炒めたら火を止め、引きわり納豆と和える。 

2

冷凍オクラを解凍し、★を入れ和える。

3

ご飯の上に、①のスタミナ納豆、②のオクラ、キムチを盛り付ける。

4

ごま油をかけ、かつお節を上に盛り付けたら、出来上がり♪



栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・490kcal
たんぱく質・・・20.5g
脂質・・・12.4g
炭水化物・・・74.1g
塩分・・・1.2g
野菜摂取量・・・80g
 
◆レシピを書いたのは…
管理栄養士
レシピチーム
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