2024.5.2

新生活応援♪お弁当&作り置きレシピ☆彡
ささみと野菜のヤンニョム炒め

甘辛のヤンニョムソースが食欲をそそります😊
野菜のシャキシャキ食感を残すのがポイントです!

【所要時間】
10分

【材料】(2人分)
・ピーマン・・・2個  
・玉ねぎ・・・1/2個 
・ささみ・・・1本
・白ごま・・・適量  
・オリーブオイル・・・小さじ2 

(a)コチュジャン・・・小さじ2
(a)ケチャップ・・・小さじ2
(a)みりん・・・小さじ1
(a)しょうゆ・・・小さじ1
(a)はちみつ・・・小さじ1
(a)ニンニクチューブ・・・3cm 

作り方
1

ピーマンは種を取り5mm幅の輪切りに、玉ねぎは幅1cm程のくし形に切る。

2

ささみは筋を取り、食べやすい大きさに切る。

3

フライパンにオリーブオイルをひき、ささみを両面焼き色がつくまで焼く。

4

ささみに焼き色がついたら①を加えて、野菜がしんなりするまで炒める。

5

(a)を全て混ぜヤンニョムソースを作り、④の中に入れて炒めながらソースを絡める。

6

お皿に盛り付け、白ごまを適量振りかけたら、出来上がり♪



栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・116kcal
たんぱく質・・・8.1g
脂質・・・4.4g
炭水化物・・・12.0g
塩分・・・0.5g
野菜摂取量・・・80g
 
◆レシピを書いたのは…
管理栄養士
レシピチーム
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