2024.4.1
新生活応援♪春の簡単レシピ☆彡
アスパラのツナ卵和え
電子レンジで簡単に、栄養の摂れるメニューにしました!!
ツナ缶の塩味で味付け不要です♪
【所要時間】
10分
【材料】(2人分)
・アスパラガス・・・6~10本(140g)
・ツナ缶(ライト)・・・1缶
・卵・・・1個
・こしょう・・・少々
・水・・・大さじ2/3
作り方
1
アスパラガスの下1~2㎝の固い部分は切る。さらにピーラーで下から5㎝程固い皮はむき、3等分に切る。
2
タッパーに水入れ、その上にアスパラガスの下2/3を加え、600Wの電子レンジで1分加熱する。
3
②にアスパラガスの上1/3とツナ缶、卵を加えよく混ぜ、600Wの電子レンジで2分加熱する。※卵に火が通っていなければ20秒ほど追加加熱する。
4
お皿に盛り付け、お好みでブラックペッパーをかけたら、出来上がり♪
栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・150kcal
たんぱく質・・・11.7g
脂質・・・10.8g
炭水化物・・・3.0g
塩分・・・0.4g
野菜摂取量・・・70g