2024.3.1

包丁いらず♪春の簡単レシピ☆彡
炊飯器で!和風カオマンガイ

タイ料理のカオマンガイを、ご自宅でも簡単に作れる和風アレンジです♪

【所要時間】
15分(炊飯時間を除く)

【材料】(4人分)
・米・・・2合
・鶏むね肉・・・1枚    
・しめじ・・・1/2パック(50g)        
・きぬさや・・・10枚   

(a)白だし・・・大さじ2
(a)おろししょうが・・・小さじ1
(a)削りがつお・・・1袋(3g)
(a)塩・・・0.1g

(b)白ねぎ・・・1/2本
(b)ポン酢・・・大さじ1
(b)オイスターソース・・・大さじ1/2
(b)ごま油・・・大さじ1/2
(b)水・・・大さじ1
(b)輪切りとうがらし・・・お好みで

作り方
1

米を研ぎ炊飯器に入れ、(a)を入れた後、2合の目盛まで水を入れ、混ぜる。

2

①に、鶏むね肉は一口大に、きぬさやは斜めにキッチンバサミでカットし、しめじはほぐして入れて、通常炊飯する。

3

(b)の白ねぎをキッチンバサミで輪切りにし、(b)を全て耐熱皿に入れ600Wで2分加熱する。

4

②が炊けたらお皿に盛り付け、鶏肉の上に③のタレをかけたら、出来上がり♪


 
栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・ 416kcal
たんぱく質・・・ 22.0g
脂質・・・ 6.3g
炭水化物・・・ 69.0g
塩分・・・ 1.5g
野菜摂取量・・・20g

◆レシピを書いたのは…
管理栄養士
レシピチーム
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