2023.6.28

旬の食材を摂ろう!夏編☆彡
きゅうりと鶏ささみの中華和え

夏でもさっぱりと食べられるメニューです。
きゅうりは包丁で切らず、叩くことで味が染みやすくなります。

【所要時間】
10分

【材料】(2人分)
・きゅうり・・・1本                
・ミニトマト・・・8個  
・鶏ささみ・・・1本    
・酒・・・大さじ1  
・白ごま・・・適量
(a)鶏がらスープの素・・・小さじ1
(a)ごま油・・・大さじ1
(a)酢・・・小さじ2      
(a)醤油・・・小さじ1
(a)砂糖・・・小さじ1

作り方
1

きゅうりはへたを切り、ラップをかけて麺棒で叩いたあと、食べやすい大きさに手で割る。ミニトマトは半分に切る。

2

鶏ささみは筋をとり除き、耐熱ボウルに入れ、酒を振る。ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで3分、中に火が通るまで加熱する。粗熱が取れたら手でほぐしておく。

3

ボウルに①、②と(a)を入れ、軽く混ぜる。

4

皿に盛り、ごまをかけて出来上がり♪



栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・152kcal
たんぱく質・・・11.0g
脂質・・・8.4g
炭水化物・・・6.5g
塩分・・・0.8g
野菜摂取量・・・90g
 
◆レシピを書いたのは…
管理栄養士
レシピチーム
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