2023.6.28

旬の食材を摂ろう!夏編☆彡
香味野菜が香る!肉そぼろそうめん

夏にたくさん出番がやってくるそうめんですが、ワンパターンだと飽きてしまいますよね、、、香味野菜やラー油を使用することで、食欲そそる一品に仕上げました♪

【所要時間】
15分

【材料】(1人分)
・そうめん・・・100g
・鶏ひき肉・・・60g
・ごま油・・・小さじ1  
・ラー油・・・お好みで    

トッピング
・ミニトマト・・・3個
・みょうが・・・1個
・ねぎ・・・適宜
・青じそ・・・1枚

(a)砂糖・・・小さじ1/2
(a)しょうゆ・・・小さじ1
(a)酒・・・小さじ1
(a)おろししょうが・・・小さじ1/2

(b)めんつゆ(2倍濃縮)・・・小さじ2
(b)水・・・小さじ1
(b)ごま油・・・小さじ1

作り方
1

トッピング用に、ミニトマトは一口大、みょうがと青じそは千切り、ねぎは小口切りにしておく。

2

フライパンにごま油を入れ、鶏ひき肉を炒める。火が通ったら(a)を加え、水気が無くなるまで炒める。

3

そうめんを表示時間通り茹でて冷水でしめ、水気を切っておく。

4

器に③と(b)を入れ和える。①と②をのせ、お好みでラー油をかければ出来上がり♪



栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・488kcal
たんぱく質・・・19.5g
脂質・・・20.1g
塩分・・・2.0g
野菜摂取量・・・70g
 
◆レシピを書いたのは…
管理栄養士
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