2024.8.2
旬の食材を摂ろう~夏食材~☆彡
くずして食べる♪冷やしトマト
暑い夏にピッタリ!トマトの酸味とめんつゆが合わさって食欲そそる1品♪
お好みでみょうがを加えても夏らしさがアップ!
【所要時間】
15分(漬け込み時間は除く)
【材料】(3人分)
・トマト・・・3個
・鶏ささみ・・・2本
・長ネギ・・・1/2本
・大葉・・・3枚
・おろししょうが・・・小さじ1
(a)めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ2
(a)水・・・大さじ1
作り方
1
トマトはヘタを取り、十字に切れ込みを入れて30秒ほど熱湯にくぐらせる。冷水にあげ、皮をむく。大葉は刻んでおく。
2
長ネギはみじん切りにし、ふんわりラップをかけて600Wで1分加熱する。
3
鶏ささみは筋を取り、フォークで数か所穴をあけ、ふんわりとラップをして600Wで3分加熱する。
4
ポリ袋に(a)と、①、②、③、おろししょうがを加え、冷蔵庫で30分以上冷やせば出来上がり♪
栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・77kcal
たんぱく質・・・9.4g
脂質・・・0.4g
炭水化物・・・10.6g
塩分・・・0.7g
野菜摂取量・・・214g