2024.8.2

旬の食材を摂ろう~夏食材~☆彡
パプリカのグラタン風

色鮮やかなパプリカを使用してみました!
中の具材を好きなものに変えるのもオススメです!

【所要時間】
20分

【材料】(4つ分)
・パプリカ・・・2個
・じゃがいも・・・2個
・チーズ 40g
(a)ツナ・・・100g
(a)牛乳または豆乳・・・大さじ2
(a)バター・・・5g
(a)マヨネーズ・・・大さじ1

作り方
1

パプリカは半分に切って種を取る。
バターはレンジで溶かしておく。

2

皮をむいたじゃがいもを耐熱皿に入れ、ラップをかけ600Wで4分加熱する。(爪楊枝などをさして柔らかくなっていればOK)

3

じゃがいもをつぶしたら、(a)の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

4

パプリカに③を詰め、チーズをかけて、オーブンで5分ほど加熱する。(様子を見ながら加熱時間を調節して下さい。)
チーズがとろけたら、出来上がり♪



栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・129kcal
たんぱく質・・・8.0g
脂質・・・6.6g
炭水化物・・・13.1g
塩分・・・0.5g
野菜摂取量・・・75g
 
◆レシピを書いたのは…
管理栄養士
レシピチーム
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