2024.8.2
旬の食材を摂ろう~夏食材~☆彡
パプリカのグラタン風
色鮮やかなパプリカを使用してみました!
中の具材を好きなものに変えるのもオススメです!
【所要時間】
20分
【材料】(4つ分)
・パプリカ・・・2個
・じゃがいも・・・2個
・チーズ 40g
(a)ツナ・・・100g
(a)牛乳または豆乳・・・大さじ2
(a)バター・・・5g
(a)マヨネーズ・・・大さじ1
作り方
1
パプリカは半分に切って種を取る。
バターはレンジで溶かしておく。
2
皮をむいたじゃがいもを耐熱皿に入れ、ラップをかけ600Wで4分加熱する。(爪楊枝などをさして柔らかくなっていればOK)
3
じゃがいもをつぶしたら、(a)の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
4
パプリカに③を詰め、チーズをかけて、オーブンで5分ほど加熱する。(様子を見ながら加熱時間を調節して下さい。)
チーズがとろけたら、出来上がり♪
栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・129kcal
たんぱく質・・・8.0g
脂質・・・6.6g
炭水化物・・・13.1g
塩分・・・0.5g
野菜摂取量・・・75g