2024.7.2

旬の食材を摂ろう~夏食材~☆彡
夏野菜たっぷり!無水カレー

野菜から出た水分だけで作るので食べた時に感じる野菜のうま味にビックリすると思います!

【所要時間】
50分

【材料】(4人分)
・なす・・1本              
・ズッキーニ・・・1本 
・人参・・・1本
・じゃがいも・・・1個
・トマト・・・大きめ2個
・鶏もも肉・・・1枚
・サラダ油・・・大さじ1    
・カレールウ・・・4皿分
・ご飯・・・お茶碗4杯分

作り方
1

野菜は1~2cm程度の角切りにする。トマトは後半で使用するため、別のお皿に分けておく。鶏肉は小さめの一口大に切る。カレールウも細かく切っておく。

2

フライパンにサラダ油をひき、トマトとカレールウ以外を入れ中火で炒める。

3

鶏肉の色が変わったら、蓋をして弱火で5~10分程度加熱する。

4

野菜から水分が出てきたらトマトを入れ、軽くつぶしながら混ぜる。蓋をして野菜に火が通り、トマトの水分が出てくるのを待つ。

5

カレールウを入れてとろみが出てくるまで混ぜる。
※野菜の水分が少なく、とろみとカレーの味が強い場合は少しだけ水を入れて調節してください。

6

器にご飯とカレーを盛り付けて、出来上がり♪



栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・571kcal
たんぱく質・・・22.3g
脂質・・・15.2g
炭水化物・・・96.7g
塩分・・・2.3g
野菜摂取量・・・250g
 
◆レシピを書いたのは…
管理栄養士
レシピチーム
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