2023.3.31

春の旬食材☆彡
たまねぎたっぷり♪和風スープ

7和風だしの風味と香味野菜の風味で、美味しく食べられるスープです♪

【所要時間】
20分

【材料】(2人分)
・玉ねぎ・・・中1個
・しそ・・・3枚
・卵・・・1個
・水・・・500ml
・だしの素・・・2g

★醤油・・・小さじ1
★みりん・・・小さじ1
★料理酒・・・小さじ1
★生姜チューブ・・・小さじ1 

作り方
1

玉ねぎは横半分に切り、下部分に十文字に切り込みを入れて火を通りやすくする。しそはみじん切りにする。

2

①で切った玉ねぎを耐熱容器に入れ、水(大さじ1程度(分量外))を加えてラップをし、電子レンジで約3分温める。

3

②で温めた玉ねぎに爪楊枝を横から刺し、煮崩れしないようにする。

4

鍋に分量の水と和風だしを加えて火にかけ、玉ねぎを加えたらスプーンで煮汁をかけながら煮ていく。

5

約5分ほど弱火で煮立たせたら、★を加えてだしを染み込ませるように、さらに約5分煮る。

6

最後に強火にし、沸騰している部分に溶いた卵を加える。 

7

器に移して、しそを最後に飾ったら出来上がり♪



栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・91kcal
たんぱく質・・・5.1g
塩分・・・0.6g
野菜摂取量・・・86g
春の旬食材について詳しく知りたい方はこちらのコラムもぜひご覧ください♪ 春食材を食べて春を感じよう♪
◆レシピを書いたのは…
管理栄養士
レシピチーム
TGN管理栄養士から、レシピ提案を行います!
LINEで送る

レシピ一覧へ