2023.3.31

春の旬食材☆彡
アスパラと緑黄色野菜のオイマヨ炒め

旬のアスパラと緑黄色野菜を使用し、色鮮やかで栄養たっぷりです。
えびと鶏もも肉でたんぱく質補給にも♪

【所要時間】
15分

【材料】(2人分)
・芝えび・・・180g
・鶏もも肉・・・1/4枚
・ブロッコリー ・・・6房
・アスパラガス・・・2本
・赤パプリカ・・・1/4個
・黄パプリカ・・・1/4個

★食塩・・・小さじ1/3
★酒・・・大さじ1

・油・・・小さじ1
・酒・・・大さじ1
・マヨネーズ・・・小さじ2
・オイスターソース・・・小さじ1

作り方
1

アスパラガスは、下から1/4ほどの硬い皮の部分をピーラーでむき、長さを4等分にする。パプリカは一口大に乱切り、
鶏もも肉は一口程度に切る。

2

むきえびに ★の調味料を加えて混ぜ合わせ、5分おく。その後臭みが取れたら、洗い流す。

3

フライパンにサラダ油を引き、鶏もも肉に火が通るまで焼き、むきえび、アスパラガスを加え2分程度炒める。

4

③の野菜がしんなりして肉やえびに火が通ったら、中火のままパプリカを入れ2分程度炒める。

5

酒、オイスターソース、マヨネーズを加えてさっと炒めたら出来上がり♪



栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・216kcal
たんぱく質・・・16.7g
脂質・・・14.1g
炭水化物・・・5.2g
塩分・・・0.8g
野菜摂取量・・・80g
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◆レシピを書いたのは…
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