2022.2.3

電子レンジのみでカンタン調理!
根菜のオリーブオイル蒸し

電子レンジのみで調理!
オリーブオイルを使用することで効率よく加熱ができ、食材の水分を保ったままふっくらした仕上がりに♪

【所要時間】
20分

【材料】(2人分)
・人参・・・中1/2本
・さつまいも・・・中1/2本
・レンコン・・・小1節
・オリーブオイル・・・大さじ1
・塩コショウ・・・少々
・鶏もも肉(皮なし)・・・100g
★酒・・・大さじ1
★合わせみそ・・・大さじ1/2            
★しょうがチューブ・・・小さじ1
★オリーブオイル・・・小さじ1
・青ネギ・・・適量
・すりごま・・・適量

作り方
1

人参、さつまいも、レンコンを5mm幅に輪切り、または半月切りにする。切った野菜をビニール袋に入れてオリーブオイルと塩コショウを絡めておく。

2

鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、ビニール袋に入れて★と合わせておく。

3

耐熱皿に野菜を交互に重ねて並べる。真ん中に肉を重ならない様に置く。

4
ラップをふんわりかけて、電子レンジで600W5分加熱する。
そのまま5分置いて余熱で火を通す。(火が通っていない場合、追加で3分加熱する)
 
5
お好みで青ネギとすりごまをかけて、出来上がり♪
 

栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・270kcal
たんぱく質・・・11.9g
塩分・・・0.9g 

◆レシピを書いたのは…
管理栄養士
レシピチーム
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