2023.8.31

腸活レシピ☆彡
ごぼうとツナのマヨサラダ

食物繊維が豊富なごぼうですが、市販のごぼうサラダはマヨネーズの使用量が多く、脂質や塩分が高くなりがちです。
マヨネーズ:ヨーグルト=1:1で、簡単ヘルシーマヨ完成♪

【所要時間】
10分

【材料】(2人分)
・ごぼう・・・2/3本
・にんじん・・・20g
・ツナ缶・・・1缶(70g)
・すりごま・・・大さじ1
・ブラックペッパー・・・少々

(a)マヨネーズ・・・大さじ1
(a)ヨーグルト(無糖)・・・大さじ1
(a)めんつゆ(ストレート)・・・小さじ1
(a)レモン汁・・・小さじ1 

作り方
1

ごぼうとにんじんを千切りにし、沸騰した湯で2分茹でる(柔らかい食感がお好みの方は茹で時間を増やして下さい)。茹で上がったらザルで水気を切る。ツナは油切り(水切り)しておく。

2

①のごぼうとにんじんを軽く絞り、水気を切ってボウルに入れ、(a)とツナも入れ、よく混ぜる。

3

すりごまとブラックペッパー加えて軽く混ぜ合わせたら、出来上がり♪



栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・184kcal
たんぱく質・・・8.1g
脂質・・・13.3g
炭水化物・・・10.8g
食物繊維・・・3.7g
塩分・・・0.6g
野菜摂取量・・・70g
 
◆レシピを書いたのは…
管理栄養士
レシピチーム
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