2023.9.30
腸活レシピ☆彡
さつまいもとレンコンのきんぴら
さつまいもでほっくり甘みのあるきんぴらにしました。
【所要時間】
20分
【材料】(1人分)
・さつまいも・・・50g
・れんこん・・・60g
・にんじん・・・30g
・ごま油・・・大さじ1
(a)砂糖・・・小さじ1と1/2
(a)醤油・・・大さじ1
(a)酒・・・大さじ1
(a)みりん・・・大さじ1
作り方
1
れんこんは皮を剥き、薄めの半月切りにする。さつまいもは皮付きのまま細めの短冊切りにする。れんこんとさつまいもは水に5分ひたし、十分に水気を取る。にんじんは細めの短冊切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、①の具材を炒める。
3
(a)の調味料を入れて炒め煮にし、汁気が無くなるまで炒めて、出来上がり♪
栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・195kcal
たんぱく質・・・2.8g
脂質・・・0.2g
炭水化物・・・42.6g
食物繊維・・・3.1g
塩分・・・1.5g
野菜摂取量 (いも類を除く)・・・90g