2023.8.31

腸活レシピ☆彡
ピリ辛ガーリック豚丼

食物繊維が豊富な長芋を使用し、色鮮やかな食欲をそそる丼にしました。
夏バテ解消にもおすすめです!

【所要時間】
20分

【材料】(2人分)
・ごはん・・・茶碗2杯分
・豚こま肉・・・120g
・玉ねぎ・・・1/2個
・長芋・・・約10㎝
・白菜キムチ・・・70g
・うずら卵・・・4個
・かいわれ・・・40g
・サラダ油・・・小さじ2

(a)酒・・・小さじ2
(a)塩・・・少々
(a)こしょう・・・少々
(a)片栗粉・・・小さじ1

(b) みりん・・・大さじ2
(b) しょうゆ・・・大さじ2
(b) 砂糖・・・小さじ1/2
(b) にんにく(すりおろし) ・・・大さじ1/2

作り方
1

玉ねぎはくし切り、長芋はすりおろす。うずら卵は茹でて殻をむく。豚こま肉は(a)の調味料を入れて混ぜ合わせておく。

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、玉ねぎを入れてさっと炒め、豚こま肉を入れて色が変わるまで炒める。

3

②に(b)を加えて全体に煮絡める。

4

丼にご飯を盛り、③、長芋、キムチをのせ、うずら卵、かいわれ大根を添えて、出来上がり♪



栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・593kcal
たんぱく質・・・19.4g
脂質・・・23.8g
炭水化物・・・ 71.2g
食物繊維・・・3.6g(水溶性:3.3g 不溶性:0.2g)
塩分・・・ 1.2g
野菜摂取量 (いも類を除く)・・・80g
 
◆レシピを書いたのは…
管理栄養士
レシピチーム
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