2023.9.30

腸活レシピ☆彡
食物繊維が摂れる!ごまみそキャベツうどん

 

食物繊維が豊富なキャベツとコーンを使用して、調味料に発酵食品の味噌を使用しているので、腸活に必要な食物繊維と善玉菌を一度に摂ることができます。

【所要時間】
15分

【材料】(1人分)
・冷凍うどん・・・1玉
・キャベツ・・・2~3枚    
・コーン(缶詰)・・・1/3缶(50g)        
・豚こま肉・・・60g  
・黒こしょう・・・適量
 
(a)合わせみそ・・・小さじ1/2
(a)白すりごま・・・大さじ1/2
(a)砂糖・・・小さじ1
(a)醤油・・・小さじ1/2

作り方
1

耐熱ボウルに(a)の調味料を入れ、よく混ぜる。

2

①にキャベツ、豚こま肉をちぎりながら加えて混ぜ合わせ、コーン、うどんをのせ、レンジ600Wで8分加熱する。(途中で一度取り出し、底から混ぜ合わせる)

3

加熱が終わったら、全体をよく混ぜて皿に盛る。

4

仕上げに黒こしょうをかけて、出来上がり♪



栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・558kcal
たんぱく質・・・17.5g
脂質・・・26.9g
炭水化物・・・ 58.6g
食物繊維・・・5.1g(水溶性:1.8g 不溶性:3.3g)
塩分・・・ 1.5g
野菜摂取量 ・・・100g
 
◆レシピを書いたのは…
管理栄養士
レシピチーム
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