2023.9.30
腸活レシピ☆彡
食物繊維が摂れる!ごまみそキャベツうどん
食物繊維が豊富なキャベツとコーンを使用して、調味料に発酵食品の味噌を使用しているので、腸活に必要な食物繊維と善玉菌を一度に摂ることができます。
【所要時間】
15分
【材料】(1人分)
・冷凍うどん・・・1玉
・キャベツ・・・2~3枚
・コーン(缶詰)・・・1/3缶(50g)
・豚こま肉・・・60g
・黒こしょう・・・適量
(a)合わせみそ・・・小さじ1/2
(a)白すりごま・・・大さじ1/2
(a)砂糖・・・小さじ1
(a)醤油・・・小さじ1/2
作り方
1
耐熱ボウルに(a)の調味料を入れ、よく混ぜる。
2
①にキャベツ、豚こま肉をちぎりながら加えて混ぜ合わせ、コーン、うどんをのせ、レンジ600Wで8分加熱する。(途中で一度取り出し、底から混ぜ合わせる)
3
加熱が終わったら、全体をよく混ぜて皿に盛る。
4
仕上げに黒こしょうをかけて、出来上がり♪
栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・558kcal
たんぱく質・・・17.5g
脂質・・・26.9g
炭水化物・・・ 58.6g
食物繊維・・・5.1g(水溶性:1.8g 不溶性:3.3g)
塩分・・・ 1.5g
野菜摂取量 ・・・100g