
2025.7.14
鯖とトマトの冷や汁
夏野菜を冷たい汁でいただくさっぱりレシピ!
鯖缶の味噌煮を汁ごと使って味をシンプルに仕上げました。
【所要時間】
15分
【材料】(2人分)
・ミニトマト・・・6個
・鯖味噌缶・・・1缶
・きゅうり・・・1/2本
・だし粉末・・・小さじ1
・水・・・250ml
(a)すりおろししょうが・・・小さじ1
(a)すり白ごま・・・大さじ1
(a)醤油・・・小さじ1
・かいわれ大根(飾り用)
作り方
1
ミニトマトは半分に切る。きゅうりは塩をまぶして手で揉みこみ水で洗って小口切りにする。
2
ボウルに鯖缶を汁ごと入れてフォークなどで軽くほぐす。
3
(a)をボウルにいれ軽く混ぜる。冷水を2回に分けて入れ溶きのばす。
4
ミニトマトときゅうりを加える。
5
器に盛り、かいわれ大根を飾ったら完成!
栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・174kcal
たんぱく質・・・13.2g
脂質・・・10.2g
炭水化物・・・9.6g
塩分・・・0.8g
野菜摂取量・・・55g