2022.2.3

からだの中から温まる♪
HOTなごろごろ野菜甘酒豆乳スープ

甘酒、生姜と、血行促進作用があるビタミンEが
入っているかぼちゃで、体がぽかぽか温まります。
豚肉と玉ねぎも入っており、疲労回復にも♪

【所要時間】
10分

【材料】(2人分)
・かぼちゃ・・・60g
・豚肉・・・40g
・しめじ・・・20g
・玉ねぎ・・・小1/4個
・小ねぎ・・・少々
・無調整豆乳・・・250cc
・麹甘酒・・・100cc
・顆粒だし(減塩タイプ)・・・小さじ1
・おろし生姜・・・小さじ1

作り方
1

かぼちゃは1㎝角に切り、玉ねぎは薄切り、しめじは裂いておく。
ねぎは小口切りにする。豚肉は1口大に切る。

2

耐熱容器にかぼちゃをいれてラップし、2分レンジで加熱する。まだ固ければ、追加で過熱をする。
しめじ、玉ねぎは、別の耐熱容器に入れ、ラップをし1分加熱する。

3

小鍋に甘酒、豆乳、②で加熱した材料、豚肉、おろし生姜を入れて火にかける。沸騰直前で火を切る。

4
顆粒だしで味を調え、器に盛り付ける。小ねぎを散らして、出来上がり♪
 

栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・157kcal
たんぱく質・・・10.1g
塩分・・・0.8g 

◆レシピを書いたのは…
管理栄養士
レシピチーム
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